Lancement d’une étude pour lutter contre le gaspillage alimentaire

 

 

Manger mieux, manger frais, manger local, lutter contre le gaspillage alimentaire ;

telles sont les motivations qui ont amené Carcassonne Agglo, en partenariat avec le COVALDEM, à lancer une étude pour vérifier l’opportunité de créer sur le territoire un atelier de transformation de fruits et légumes.

 

L’étude, qui démarrera en septembre prochain, permettra de dresser un état des lieux de l’offre et de la demande pour favoriser le développement des productions agricoles de proximité, en réponse aux besoins, notamment, de la restauration collective (collèges, lycées, EPHAD…)

En parallèle, elle étudiera les circuits en vigueur au niveau de la collecte et redistribution des produits végétaux issus des GMS (grandes et moyennes surfaces) au profit des associations de dons alimentaires et les possibilités d’optimiser ces process.

Cette étude, collaborative, mettra à contribution les structures et institutions susceptibles d’apporter leur expérience et leur connaissance du domaine :

  • COVALDEM
  • Conseil Départemental
  • Région Occitanie
  • Chambre d’agriculture
  • ADEME
  • Banque alimentaire

 

Carcassonne Agglo n’ayant pas vocation à porter directement le fonctionnement de cet atelier, à l’issue de l’étude, si celle-ci propose un modèle économique viable, un opérateur sera recherché pour conduire ce projet dans le cadre de l’économie sociale et solidaire.